当前位置: 要闻动态> 政务要闻

项雪龙到赣榆区、灌南县开展专题调研

  • 时间:2019-03-22 08:54:02
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

3月20日至21日,市委书记、市人大常委会主任项雪龙先后到赣榆区、灌南县,专题调研改善农民群众住房条件及农村人居环境整治工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、市委决策部署,坚持系统谋划、因地制宜、稳妥推进,加快改善农民住房条件,切实提升农村人居环境形象,加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。市领导王东升、王立斌参加调研。

调研中,项雪龙一行先后来到赣榆区柘汪镇响石村、盘古岭村,石桥镇新宅子村、宋庄镇沙口村,灌南县新集镇徐老庄村、新集村、周庄村,百禄镇南房村,深入街道村组、农户宅院、搬迁现场、学校医院、党群服务中心和人文纪念园等处,与当地镇村干部和群众深入交流,详细了解各地经济社会发展、新型农村居住社区规划建设、人居环境综合整治、公共服务设施配套和乡村文明移风易俗等有关情况。看到各地干部群众精神状态良好,推进工作思路清晰,举措落实务实有力,特别是新村新房加快落成、集镇街巷干净整洁、产业发展欣欣向荣、文化生活丰富多彩,处处呈现一派生机勃勃、竞相发展的喜人景象,项雪龙给予充分肯定,强调要在前期工作的基础上,深入研究具体问题,科学制定工作方案,系统稳妥推进建设,逐步提升农民群众的住房条件、人居环境、收入水平、公共配套和文明程度,不断满足农民群众对新时代美好生活的向往。

项雪龙强调,各地各相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应农民群众期盼,抓住用好政策机遇期和窗口期,整合资源、发挥优势、形成合力,实事求是、扎扎实实推进各项工作,确保中央和省、市委决策部署不折不扣落到实处。要树立长远发展眼光,坚持系统谋划、分步推进,按照“5:3:2”县镇村人口结构目标,从整体上重构优化村镇空间格局,引导和鼓励更多农民进城入镇,全面提升农村城镇化、农业产业化和城乡一体化水平。要进一步清晰工作思路,坚持规划引领、试点先行,结合重大基础设施建设、园区发展、城镇建设、土地增减挂钩、生态环境建设、重大产业项目、扶贫开发七个方面,积极开展新型农村社区试点建设。要结合农民集中居住,强化公共服务供给,进一步完善党群服务、教育医疗、文化体育、农贸商业等配套建设,不断提升管理运行质效,更好地方便农民群众生活生产。要按照现代化农村要求,加强以污水处理设施为重点的环境设施建设,加快推进双车道四级公路建设,进一步完善镇村垃圾治理体系,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。要大力开展农村精神文明建设,通过公墓建设等举措推进乡村移风易俗工作,营造和谐、文明的社会新风尚。要遵循经济规律,统筹好产业配套、群众就业等实际问题,大力发展镇村产业,努力增加就业岗位,积极拓宽增收渠道,让更多老百姓在“家门口”就业致富。

项雪龙强调,各级党委政府要进一步提高对改善农民居住条件、整顿农村人居环境这项工作的认识,将它摆在重要位置,切实抓紧抓好。要充分看到,这项工作,对于农村人口结构的改变,对于农民城镇化进程的推动,对于农村产业化进程的加快,对于社会主义新农村的建设,都有着重要的积极意义,都将产生重大而深远的影响,一定程度上,具有牵一发动全身的引导意义,各地要深刻认识,充分动员,加强规划,把握节奏,稳步而积极地做好这项工作。


扫一扫打开当前页